Калека

Сидит калека на каталке -
Взгляд немигающий на мир -
И изнуренный скорбью жалкий
С тоской взирает на трактир.

В глазах его угасло пламя,
Их тусклый свет «чадит» бедой -
Там Пушкин в ссоре с небесами,
И сквернословит граф Толстой.

Там былью управляет небыль,
Там затаились боль и страх
Безмолвье выцветшего неба
Сощурилось в его глазах.

Зажата скрюченностью пальцев
Его истертая клюка,
Каталка нервно кружит в «вальсе»,
Качая в луже облака.

Но замурован в оболочку
Из дряблой кожи и тряпья
Могучий ум, что всё до точки
Познал в пространстве бытия.

Познал он неземную муку
Проказы дьявола познал,
Холодный рубль, «обжегший» руку,
Его давно не оскорблял,

Его давно не волновало
Девичье тело, стройность ног.
Его уже не огорчало,
Что огорчаться он не мог.

Но возмутился «втихомолку»,
Взирая на «лихих» мужей,
В стремленье тех в ушко иголки
Пролезть, перехитрив ужей;

На их крикливые забавы,
Погоню за усладой дней,
На грех завистливой отравы,
На яд предательских речей.

На жадность, зависть и позерство
На ложь, озлобленность и лесть
На хитроподлое проворство
На их презренье слову «Честь».

И раскаляется в подбровье
Гнев приближаемой грозы
Aртериями цвета крови
Из «соли» сохнущей слезы...

А вы не бойтесь, упреждая
К постыдному порочный путь,
Борясь с собой, все ж сострадая,
Убогому в глаза взглянуть.


Рецензии