Бессмертие

Моему деду Ивану Михайловичу посвящается

Русские не сдаются
Мы знаем это, насмерть бьются
Сильнее духа, чем у нас
Найдете вряд ли, без прикрас

Так говорят с четырнадцатого года
Девиз родился из народа
С начала Первой Мировой
Ведь воевать нам не впервой

На нас все дружно нападают
Союзы, коалиции верстают
Хотим мы этого или не очень
Стих мой к началу бойни приурочен

Первая гремела Мировая
Миллионы жизней забирая
Жизни русских геройских солдат
Многие теперь за границей лежат

Раздел колоний продолжался
Мир заново везде верстался
Опять всю  карту раскроили
Солдаты жизнью заплатили

Геройский подвиг на века
Похожего не сыщете в истории
Бессмертие Землянского полка
Такого даже не было в теории

Бессмертный подвиг совершил
Поручик Котлинский Владимир
Так этим фрицев устрашил
Принес он многим им погибель

Не победить германцам крепость Осовец
Что русские войска обороняли
Пустил Фриц газ, защитникам конец
Но крепость после этого не взяли

В кромешной тишине стоял
Ужасный и зловонный запах смерти
И полк уж покалеченный лежал
И уносилось ввысь его бессмертье

Была "Атака мертвецов "
Замотанных от газа в тряпки
Сочилась кровь, и лёгкие в ошметках храбрецов
Кричали хрипло : "Не сдадим"
И драпал Фриц во все лопатки

И пять десятков "мертвецов"
Неслись, как тени на германцев
Те в панике друг друга задавив
Смертельно испугались сих посланцев

Впервые эта бойня привнесла
На суд истории так много крови
Атаки газовые и пулеметные храня
В анналах памяти, войны, истории

И подвигов солдат не сосчитать
Умеют наши воевать
Дух русский никогда не победим
Мы землю русскую потомкам сохраним


Рецензии