Грааль, Гримуар или самопиар?

Стихотворение было представлено на
Франкфуртской книжной ярмарке - 2023.
 
Царем природы он нарек себя
И гомо сапиенс, к тому же,
При том, нуждался человек,
Наверное, в обычном чуде.

Авантюристы, маги всех мастей
Идут по следу за орудием
Христа Страстей.
И чаши, из которой на Вечере
Иисус вкусил,
Поиск ведут веками, не жалея сил.

В девятом веке за реликвией
Охотится Европа –
Украсить свой фасад.
В волшебном замке Монсальват,
Чашу Грааля, по преданию,
Тамплиеры сторожат.

Неиссякаемый сосуд находит
Рыцарь Парсифаль,
Но на бумаге лишь.
И миру неизвестно, где Грааль.
Сосуд святой, как «изобилья рог»,
Блага дающий – прощение грехов,
Жизнь вечную и хлеб насущный.

А кто-то ищет Гримуар
И веру в «книгу волшебства» впитал.
Учебник магов, где на всех страницах,
То ангелов, то духов видишь
Или дьявольские лица.

Их можно будет вызывать
Тому, кто не боится жизнь
И душу потерять,
Воображение пытаясь поражать.
Случается, что Гримуару считают
Библию под стать, те,
Кто не в силах истину познать.

Трудность, однако, тем творится,
Что, в кельтских мифах говорится,
Грааль хранится в замке некоем, Аннун.
Туда проникнуть может тот,
Кто «помыслами чист» и
Совершенство в полной мере почерпнул.

Другим не виден он, как Бездна мировая,
Где смерть сильней,
Но все живое также зародится в ней.
Здесь, где находится обитель Бога,
На Авалон идет дорога.
В чудесный остров западных морей,
 «Страну блаженств» в отсутствии теней.

Однако, с информацией и тут не чисто.
То другом выступает там Моргана
Артуру, брату-королю, а то антагонистом.
Но вот век девятнадцатый настал.
Семь городов вещает, как один,
Что он хозяином Грааля чаши стал.

Храм Богоматери в Турине.
Две статуи – Религии и Веры,
Впереди Богини, стоят.
Их взгляды даже говорят.

Статуя Веры рукою левой держит чашу.
Похоже, здесь хранят святыню нашу.
Но – нет. Опять,
Взгляд статуи дает лишь направление,
Где  Грааль искать.

Когда про поиски прочтешь,
С глазами мозг работает пускай,
Чтоб точно проследить, что автор тот искал-
Грааль ли, Гримуар,
Иль, исключительно, самопиар…

Ведь Высшим Разумом уже решен вопрос.
«Творение ты Мое,
Но не до всех чудес дорос» -
Он в назидание человеку произнес…


Рецензии