Пантеон Богов

Важен бывает любой музеон.
Но первостепенен Богов Пантеон.
О древнеегипетском речь поведем.

Прародительница Мира 
Во всевластье вошла.
Гея великих Богов  создала.

Богом на Землю послан был Геб.
Поля колосятся, насущный есть хлеб.
Богиня Нут голубой дарит шарф.
Им обогнула зеленый наш шар.

Дочь их, Исида, дала Плодородье,
Воду и Ветер, а также – Здоровье.
Ирида улыбкою Бога была и
Радугой в выси взор увлекла.

Осирис, Исиды мужем названный,
Бог Возрожденья - удел ему данный.
И душ усопших он строгий судья-
В Мире загробном воля сия.

Шакалоголовый  Анубис
Осирису был - Страж ритуала.
И также служил «Стражем весов» 
За гранью истекших житейских часов.

В обличии сокола, Гор в вышине.
В Солнца, подвластном, купаясь волне.
Древний Египет несет подношенья,
Молитвы Богам, чтоб их было решеньем

Беды на землю Египта не слать.
И чтобы реки не двинулись вспять.
Лотос бы цвел и тростник шелестел,
Нил разливался и ветер летел

С вестью хорошей в каждый удел.
В храме Осириса, с бархата сини,
Звезды мерцают, 
Чтоб мир был в долине…


Рецензии