Прошу тебя

Прошу тебя

Прошу тебя, нет, нет — не надо,
не торопи уставших слов.
Из кущ запущенного сада
не провожай мою Любовь.
Пусть от всевидящего сгласа
не уберёг нас отчий рай.
На праздник Яблочного Спаса
созрел червивый урожай.

Назло кому, моя Отрада,
ты за добро настырно злей?
Поспевший плод прогорклым ядом
ужалил подло древний змей?
Всяк эпилогом всех лавстори,
как всем с избытком плач и смех...
Я сам принял с твоей ладони
плод опостылевших утех.

Не оправданием, не карой
тебе мой перезревший стих:
что я стошнил похмельной чарой,
когда  вкусил из рук твоих.
Пускай тебя не будет возле
у сердца, как и на уме,
что было до — осталось после,
как зря привидевшись во сне.

У изумрудных врат на страже
спит златокудрый херувим.
И на прощание не скажет:
"До скорой встречи, блудный сын"....
Отныне нет сюда возврата:
раз взял перо — обрёл и меч!
Так за Любовь такая плата
тому, кто крылья сбросил с плеч.

Всем общий путь, своя дорога
на свете, в мире, на войне.
Мы все настырно ищем Бога,
ну, где угодно — не в себе.
Твой лютый бог, с ним нету сладу
(он видно дьявол, как на грех),
а нам всего лишь  смертным надо —
одной большой Любви на всех.

И целой вечности — не много,
и целый мир толкливо мал.
Как все обретшие дорогу
пойду, искать, что не терял.
Скитаясь по' свету вселишним
через погосты и кресты,
по капищам и пепелищам
мощу Калиновы мосты.

Пустые сны — остатки ночи
сотрёт зари промозглый сплин,
где нет тебя, меж всяких прочих,
безвидный мир мой нелюдим.
Меж разных нужных и немногих
такой мне больше не найти.
Петляют звёздные дороги,
клубятся млечные пути...

И до, и после, как доныне
меж всех одну тебя ищу,
в своей проветренной пустыне,
как в том удушливом раю.
Любовь под лёгким флёром грусти
и в дикой пляске нагих чувств,
осталась пряным послевкусьем
твоих горчащих болью уст.
 
Нет, не клянись в любви до гроба,,
как нежной Герде юный Кай.
на нас ведь негде ставить пробу,
коль обернулся адом рай...
Не обещай,
           не обещай.

Молю тебя, нет, нет не  нужно
Любви порочной и святой.
Я небесам оставил службу,
чтоб обрести тебя земной.
Иною, падший, Ангел мой.
Посвящение И. И.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский
01 08 23


Рецензии