Художник в зоопарке

Однажды добрый мой приятель,
Художник и преподаватель
(Хотя, признаюсь честно вам,
С ума он сходит по утрам.
Психушка плачет по нему)
Придумал странную игру-
Надумал этот лицемер
Устроить в зоопарке, в центре
Свой рисовательный пленэр.

Расставил трафарет он в тряске
И взялся побыстрей за краски.

Уже он небо накорябал,
Уже траву подрисовал.
Хотел добавить красной краской,
Достал. «Нет, лишнее». Убрал
И дёргал краски из портфеля,
Пока совсем не надоело.

Трава и небо - вся картина
Нет вдохновенья. «Вот скотина»!
И смотрит на пейзаж свой тусклый:
«Нет, как-то на картине грустно.

Я с этим не добьюсь похвал».
Вдруг мыслей понеслася нить.
«О, знаю! Нарисую ну-ка
Я кракозябру», - вот наука!
За краски снова быстро взялся,
Но тут вопрос в башке раздался:
«А как уж, если не видать,
То кракозябру рисовать?»

И вот они, творца задумки
Проходят неземные муки:
«Ну кракозябра, явно, в сером,
А, может, в красном, может, в белом».

Ну нет, походу, не моё.
Я не могу создать своё.
Уж лучше реальное возьму,
В свою картину принесу».

«О, слон идёт.
Постой!
Так, вот он встал.
И что же дальше?
Уф, как я устал
Творить без фальши!
Ну ладно, всё! Берусь за кисть.
А как позвать его?
Кись-кись?

О, посмотрел он на меня.
Вот только вот не знаю я,
Куда впихнуть теперь слона.
Сюда иль здесь, иль в эту часть.
Ну что же за тупая страсть
Сюда впихать слона?

Ну с ним красивей, может, будет.
Да что же он хвостом всё крутит?!
Не может замереть!»

И вот так мучился художник
Из-за того, что слон-безбожник
Никак в картину влесть не может.
«Фух, - вздыхает он, - поможет,
Надеюсь, Бог мне в деле этом».

Тут бац и рядом с трафаретом
Бумажный лист пронёсся вдруг,
И мой хороший добрый друг
Понёсся за листочком этим,
Догнал и быстро развернул,
Прочёл посланье, аж взглотнул.
«Уж лучше б ты не рисовал» -
Письмом пославший сообщал.
Художник знатно пригнустнул.
«Какой-то бред», - подумал он.
Вдруг слышит, как безмозглый слон
Ногой на трафарет вступнул.
Художник в траур наш канул.
Ну так берёт картину в руки
Вертит туда-сюда от скуки -
Какая-то из красок смесь
И дырка посреди холста
Вдруг понял - это не спроста
И смотрит уж он с наслажденьем,
Гордясь своим произведеньем.
«Картина с дыркой - шедеврально,
Ну в этом явно что-то есть!»


Рецензии