Он был учителем и воровал мечты

Он был учителем и воровал мечты
У маленьких и неокрепших душ
Он был суров со всеми он на ты
Он не любил ни баров и не клуш
Он не дарил цветов ведь бесполезно как
Дарить что завтра вянет и гниёт
Он думал что умён но был дурак
Дурак что душам чистым двойки раздаёт
И вот однажды в класс пришел чудак
Он всех смешил своими сапогами
Размером они были как чердак
В них спрятать можно было льва с рогами
И невзлюбил его учитель просто так
За то что дырки все заштопаны по верху
За то что латки на штанах и так и так
Но не спасают они в них тоже прорехи
И не любил его учитель за любовь
За то что в каждом он хорошее увидел
За то что падая и разбиваясь в кровь
Чудак смеялся не рыдал не ненавидел
А он любил всех кто вокруг живёт
Он всем улыбку посылал как бантик
Он беден был ведь мама устает
Отец в болезни весь шуршал как фантик
Учитель нервничал
Ну как стереть ему
улыбку наглую
С лица что ненавистно
И он придумал странную игру
Там нет улыбок
Солнце не лучисто
И задал он нарисовать мечту
И написать рассказ на эту тему
Кто что писал про море про звезду
Про лошадей собак и даже эму
А тот с дырявой шапкой на бошке
Нарисовал прекрасные строения
Лужайку яблони и поле в хрустале
Назвал он "ранче счастья" то селенье
Там ручейки стекали в озерцо
И лебеди на озере гнездились
Там колосилась рожь его лицо
От счастья и мечты теперь светилось
Там пели птицы стрекотала мошкара
Там кони фыркали распахивая ноздри
Там бегала по полю детвора
Крольчата козы из породы Одри
Там у собаки семеро щенков
Там кошка муська прыгает и скачет
Там семеро огромных мужиков
На тракторах работают не плачут
На ранчо есть и радость и любовь
Там счастье поселилось с Верой вместе
Учитель посмотрел на мужиков
Влепил двояк и щелбана отвесил
Что ты придумал ну скажи скажи
Кому ты врешь себе или всем сразу
Ты нищ а у мечты есть рубежи
Мечту рисуй что исполняться может сразу

Пришел домой мальчишка фантазер
И к шелестящему отцу он за советом
Отец послушал и сказал одну
Одну лишь фразу с тысячью ответов
Скажи сынок ты хочешь угодить
Чтобы  учитель пять тебе поставил
Но ведь тогда твоей мечте не жить
Та пять ее придавит и раздавит
Всю ночь промучался в лежанке он от дум
И утром в школе был первым он конечно
Отдал учителю тетрадь -свою мечту
Я написал ее так безупречно
Я полюбил ее и мне уж все равно
Что вы поставите мне пять иль единицу
Стремиться буду к ней я все одно
И знаете она здесь возродится

Прошло уже почти что сорок лет
На "ранчо счастья" группа приезжает
В ней во главе  учитель сколько лет
Учитель что мечты у всех сжигает
Учитель подошёл прости сказал
Я был тем кто мечты детей ворует
А ты упрямец вот как доказал
И защитил мечту своей любовью
Улыбкой смехом счастьем
Я познал
Быть вором мечт
На раны сыпать солью

Он был учителем и воровал мечты
Он их потом на ёлке своей сушит
Чтобы ни он ни я ни ты ни ты
Мечтать не мог
так убивают детям души


Рецензии