На дно 23. 09. 21-25. 09. 21

I

нас река уносила к берегу
под хихиканье воробьёв.
все слова, что тебе доверил я,
залегли, - как и ты, - на дно.

выходя, я с булго́й и трепетом
впери́лся в недвижность вод.
мои волосы в грязной зелени,
но мечталось мне о другом -

что в твоих они пальцах спутались.
я, похоже, схожу с ума.
ты на дне. на земле удушливой
мне мерещится твой оскал...

II

...на плечах - цвета пепла курточка;
выше нас - то дожди, то снег -
мы мелькали по сонной улице
вплоть до дома безликих стен:

в декабре тогда было холодно,
не спасал даже чёрный чай
от хрипенья болезни в голосе,
от зубов, что скрипят, стучат.

я ладонью плутал по личику.
ещё миг - поцелуя жар.
между нами так много личного
и так мало открытых ран,

и громада тирад о вечности,
и ни сло́ва о прошлом - тьме.
я, с глазами твоими встретившись,
навсегда им отда́л свой свет.

III

...до весны - пять шагов - по лужам мы,
в странном танце кружась, бежим.
никогда ещё не́ был нужен столь,
как тебе, никогда любим,

как тобой, никогда не буду я.
оставляешь в проёме тень,
чтоб случайно вернуться утром и
позабыть со мной обо всех.

IV

...нас река уносила к берегу
под хихиканье воробьёв.
все слова, что тебе доверил я,
залегли, - как и ты, - на дно.

утопая в волна́х и зелени,
я пойду за тобой на дно.

...выходя, ты с булго́й и трепетом
впери́шься в недвижность вод.


Рецензии