Ты скажешь, что знаешь Россию

Ты скажешь, что знаешь Россию,
Где есть и Эльбрус, и Байкал,
Поля золотые большие,
Речушки меж сосен и скал.
Ты видел её бездорожье
В далёких глухих уголках.
Осинки, простые до дрожи,
Медведей в дремучих лесах...
Ты в баньке, наполненной жаром,
Лежал на скамейке ничком,
Из тульского пил самовара
И ел кулебяку с лучком...
Россию познать невозможно
Хоть вечно по ней колеси,
По этой степной и таёжной,
По нашей бескрайней Руси!

Народы, как сводные братья,
Живут здесь под крышей одной.
Не хвастаясь силой и статью,
Зовут свою землю родной.
Мы русские, мы россияне,
И это особая честь.
Пройдя через все испытанья,
Мы были, мы будем, мы есть!
Пускай обмануться мы рады
И верим пока в чудеса,
Врагам не поём серенады,
Друзей не браним за глаза.

На русских привольных просторах
Особенных знаков букет:
Наличники в тонких узорах,
Берёз белоствольный привет ...
Рябины в горящем наряде,
Небес голубых высота,
Озёр молчаливые глади,
Речушек журчащих вода...
Природа, и люди, и небо,
Раздольность широких полей,
Кусок ноздреватого хлеба,
Да клин в вышине журавлей...
Закат бело-огненно-синий,
Над домом отца твоего...
Кто скажет, что знает Россию
Не знает о ней ничего!


Рецензии
Надежда! Благодарю Вас за прекрасное произведение!!!

Думаю после слов "... знает Россию / надо поставить - / Это в конце произведения.

"Кто скажет, что знает Россию
Не знает о ней ничего!"
Ставлю произведение понравилось!!!

Лариса Чаплыгина   11.09.2023 08:49     Заявить о нарушении