30

Мне исполнилось тридцать. Вот вроде бы возраст,
Но не знаю как жить — абсолютно серьёзно.
Раньше всё было просто. Десятки знакомых —
Эмо, скейтеры, панки, случайные боны.
Череда новых лиц. «Ты с какого района?»
Репетиции, пьянки, побеги из дома.
«Расчехляй инструмент». Подпевают все хором.
«Группа крови», «Тин спирит», «Моя оборона».
«Мало выпили. Надо добавить ещё нам».
Протрезвели. С утра начинаем по новой.
Самолюбие тешат надежды, что я
Подаю. Пусть мечтами в раю, он — потом:
Впереди поступление. Приступы лени —
Преступление. Самоуверенность нам
Тем не менее шепчет: «Мы станем столичными
Обитателями». А пока напоказ
Обвиняем родителей и обстоятельства,
Отрицаем Создателя, злимся на жизнь
За проблемы на личном, нехватку наличных.
Только всё не помеха грядущим успехам.
Нет страшнее сейчас неизведанных трасс
И путей, но и нет ничего привлекательнее.
И так хочется мне их исследовать все,
Без остатка гореть, доверяя судьбе,
Жить взахлёб, как в кино, не боясь ошибиться
Да, так было со мной. Это было давно.
А теперь на меня давят полные тридцать.

Мне исполнилось тридцать. Вокруг – не столица.
Мне не спится ночами. Совсем бы не спиться
От тоски и отчаяния. И всё чаще
Засыпая под утро случайно как будто
Вспоминаю Кобейна. Я тоже пропащий.
Оттого и такая навязчивая
Та тоска по себе настоящему. Я
Никогда не бывал еще так одинок
Социальные связи ослабли — ведь срок
Их истёк. Я и сам теперь выжат до капли.
Что мне делать сейчас – вот вопрос ключевой.
Позади – три десятка. Потом – ничего.
Неизвестность пугает. Что дальше – не знаю
А пока я гуляю почти что по краю
Разрываясь от противоречий. Мне нечем
Заглушить себя в споре с собой. И такой
Монолог может быть бесконечным. Поэтому
Я действительно рад неожиданным встречам,
Разговорам о вечном с друзьями из прошлого
Убеждаюсь воочию — время всех лечит
Если очень того захотеть. Только я
Уже отжил ту самую лучшую треть
Своего бытия. И сейчас мне осталось
Либо сделать рывок, чтоб пробить потолок
И достигнуть того, чего раньше не смог,
Либо тихо чадя догореть. И второе
Как по мне, так намного страшнее, чем смерть.


Рецензии