31 июля. Приморский парк Победы в Ленинграде

31 июля 1950 года на Крестовском острове в Ленинграде был открыт Приморский парк Победы имени Сергея Мироновича Кирова.

  Для Вашего автора почти родной парк.
  Жил сравнительно неподалёку на Каменном острове.
  В Приморский парк ездил кататься на коньках
  И на стадион имени Кирова болеть за Зенит.
  В те годы он был не так знаменит.
  Заложен был парк сразу после войны.
  Автором проекта был Никольский.
  В парке сочетались регулярные сады
  И пейзажные парки красивы и броски.
  На Центральной площади стоит фонтан
  От него радиальные аллеи.
  По главной аллее прямой путь на стадион
  Движется толпа болельщиков в восторге болея.
  Одна из аллей городов побратимов.
  Гоночная трасса "Невское кольцо".
  На катках зимой продавали вкусные пышки.
  Мешали кататься. Ел одну за одной.
  Крупные перемены в парке в году
  Две тысячи шестом.
  Стадион снесён. Строит новую арену Газпром.
  Что важно строятся станции метро
  На стадион теперь можно попасть почти мгновенно.
  Для баскетбольных матчей "Сибур арена".
  Стало удобнее теперь несомненно
  Добираться сюда из удалённых районов города.
  Но я вспоминаю с грустью время
  Когда первую скрипку играла природа.


Рецензии
В 70-е годы была по туристической путёвке в Ленинграде и жила в гостинице, расположенной недалеко от этого парка...
Так что имею представление, о чём Вы так замечательно написали, Игорь!

Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   02.08.2023 11:48     Заявить о нарушении
И это очень приятно! Спасибо, уважаемая Людмила!!!

Игорь Тычинин   02.08.2023 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.