Напутствие контр-адмирала Литвинова морякам

Командуюдий эскадрой контр-адмирал Литвинов получает срочное сообщение о землетрясении в Мессинском проливе (1908 год) и обращение от местного руководства об оказании экстренной помощи. Времени на согласование с Санкт-Петербургом нет и Литвинов, не медля, сам принимает решение срочно идти на помощь в Мессину. Он обращается к морякам:


Сыны, нам ад свой зев разинул,
Послал нам испытанья час!
Ужасной карой в этот раз
Наказан грешный люд Мессины.

Не бросим братьев во Христе,
На вашу доблесть уповаю
Не пощадим себя, я знаю,
Наш флаг всегда - на высоте.

Не устрашит вас град разбитый
Оставьте ужас за спиной
Храни вас Бог. Его защитой
Нательный крест и перст святой.


Рецензии