Галилей

                - Говорят, у Галилея был помощник,
                обладавший необычайной силой…


Жил давно когда-то в Пизе
Величайший из мужей –
Астроном, философ, физик
Галилео Галилей.

Был еще он математик
И механику любил,
Но милей других тематик
Для него был ход светил.

Папа был игрок на лютне,
Обедневший дворянин.
Сын – к его досаде - тут не
Подхватил отца почин!

Задирать глаза на небо,
Солнце, звезды и Луну
Он испытывал потребу -
Страсть на все года одну.

Но при этом с башни Пизы -
То ли пьяной, то ль кривой -
Бросить пару ядер вниз и
Убедиться, что иной

Нету скорости паденья
С разной массой у шаров,
Он имел обыкновенье,
Просто так, без лишних слов.

С башни той бросать удобно:
Ведь с наклоном – хоть куда!
Только больно неспособно
Всякий раз туда-сюда.

Ведь единое паденье
Шара с башни - все не то:
Опыт – это повторенье
Много раз. Ну, чтоб зашло!

Пятьдесят четыре метра
С половиной – это вам
Не под парусом по ветру,
А на веслах по волнам!

Ведь ступенек где-то триста –
А туда-сюда - шестьсот!
Даже если мускулист ты -
По-хорошему прижмет!

А ученый муж – не стайер,
Не пловец и не борец -
Как и все, такой же фраер:
Поднапрягся - и п….ц!

Но от  этаких уколов
Сберегла его судьба
И однажды дискобола
На подмогу привела,

Чтоб с земли, у башни Пизы,
Все шары, что пали, он
Доставлял метаньем снизу
Сразу прямо на балкон.

Был ли он ученым мужем,
Не известно никому:
Лишь для ядер был он нужен -
Подавать их в высоту

С лихом в пять десятков метров -
Чтоб ученый муж опять
Мог их все - с учетом ветра -
Вниз для опытов бросать.

А для этакой задачи
Парень был куда хорош.
По таким ведь девки плачут -
Где сейчас таких найдешь!

Мощный торс, крутая шея,
Глаз на выкате, кулак
Скор, как бритва брадобрея,
Ноги – истинный рысак!

А в руках такая сила,
Что представить даже страх…
Хоть кого бы удивило,
Что содеять мог в сердцах!...

В общем, так они и жили
И трудились сообща.
И в итоге подтвердили
(Благо, что рука – праща!) –

После частого движенья
Ядер тех вперед-назад, -
Что при этаком паденьи
С равной скоростью летят

Разновесные снаряды
С ускорением себя.
Вплоть до финишной преграды,
Коей мать-сыра земля,

Что кружится вкруг светила,
А не то - вокруг нее!
Тут наука подтвердила:
Уж такое бытие!

Хоть и были возраженья,
Что не дай бог пережить…
(После них, считай, рожденье
Во второй раз может быть!)

Но об этом сказ особый.
Здесь же суть сокрыта в том,
Что, прийти к успеху чтобы,
Надо было быть вдвоем.

Сочетанье «ум и сила»
Горы сдвинет и свернет!
Байка это подтвердила.
А такая не соврет!...

июль 2023


Рецензии