Верный друг

Вы, на войне, в бою, теряли друга,
Который спас вас, сердцем защитив?!..
Лишь потому, я и остался жив.
А душу друга подхватила вьюга –
Горячий смерч, что поднял южный ветер,
Вознёс, как птицу, душу в небеса…
Я сам, рукой, закрыл ему глаза,
Шепнув – мы встретимся, но не на этом свете!

Ещё вчера, сидели рядом мы,
И на двоих курили сигарету.
Теперь, ему не вырваться из тьмы,
Но девять дней, душе летать по свету.
В бою, он чаще прикрывал мне спину,
Но в этот раз пошёл он впереди…,
Споткнулся, руку вдруг прижал к груди,
Шепнул чуть слышно: «Кажется, я гибну…»

И после боя этого, во сне,
Мы вновь курили с другом сигареты.
Я говорил  с ним, как с живым при этом.
Друг обещал защиту, на войне…
С тех пор, все пули пролетают мимо,
Меня осколки даже не берут,
Свистят лишь рядом…. Это всё мой друг!
На фото – он, и с ним – жена Марина…

И у меня любимая жена.
Но половину денег по контракту,
Вдове я шлю, сынишке их Кондрату –
За жизнь свою, хоть мизерна цена!..
Сегодня ночью, друг пришёл опять,
Предупредил, что завтра будет жарко,
Что в правый фланг, ударит с неба «спарка»,
Но ты держись, ты должен устоять!..

Вы мне не верите, я вижу по глазам…
Ну, что сказать? – Не верить – ваше право…
На фото – друг мой, имя его – Слава…
Я, славу – другу, памятью воздам!
Он верен дружбе даже после смерти,
Уже не раз, меня он защитил!
Ах, как хочу я, чтобы друг мой жил!
Свою отдал бы жизнь! Вы лишь поверьте!..


Рецензии
Олег, рыдаю вместе с Вами... Верю каждому слову. Царствие Небесное Вашему другу, а Вам - сил душевных и физических. Всё не просто так. Пути Господни неисповедимы. Просто нужно верить. Даже если очень больно...
С уважением, Анетт.

Анетт Савелли   31.07.2023 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анетт, за Вашу чуткую душу, за слёзы о павшем друге!
Вы правы, не всё так просто в этом мире. Мы мало знаем о том мире, куда уходят умершие. Почему одни, уходя, уходят и словно пропадают, а другие, приходят к нам, чтобы предупредить об опасности, чтобы защитить на войне от пуль и осколков.
Такие друзья, как описанный в моём стихотворении, мало, но они есть, они и после смерти защищают друга.
С теплом души,

Олег Глечиков   01.08.2023 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.