Проза Дедушка Алексей

Однажды, в день
когда небо окрасилось
в розово - фиолетовые оттенки заката,
дедушка Алексей
сидел на веранде своего
старинного домика
взгляд у него был устремлен в даль.
Было что - то загадочное
и мелькнувшее в его глазах.
Перед ним на старом
скрипучем столике
стояли две бутылки вина
одна лёгкая и изящная
с вызывающе яркой этикеткой
и дорогим ароматом
а другая грубая и громоздкая
с запылённым горлышком
и стёртой этикеткой.

Дедушка Алексей взял
гранённый стакан -
дважды приподнёс
к своим светло - седым губам
словно хранящим секреты веков
и вдохнул аромат
который проник в глубину его души.
И тут же в глазах зажглись
нескончаемые истории и воспоминания
смех,слёзы,тягостные мгновения
и невероятная радость.
Он улыбнулся,как будто
кому -то,неуловимому взгляду,
но более важному для него и тихо прошептал;
"Сохрани мои секреты,вино моей жизни"

Затем его взгляд
переключился на вторую бутылку
грубую не названную и забытую.
Она стояла вдалеке
словно воспоминание
о чём - то запретном и печальном.
Дедушка на мгновение задумался
будто борясь с чем - то внутри себя
интрига витала в воздухе,
как запах безысходности
и не осуществлённых мечт.

Внезапно, он решительно
взял ту бутылку,
что стояла  вдалеке,
подняв её над головой
и с силой разбил
о старый,покрытый ржавчиной забор.
Шары стекла разлетелись 
по всему двору,
освещённому лунным светом
осыпая землю надеждами,
которые никогда не сбудутся.

Дедушка Алексей
вернулся на веранду
и вновь уселся на свой старый
скрипучий от старости стул.
В его глазах было
спокойствие и решимость,
он взял гранённый стакан
с лёгким изящным вином,
подняв его снова
и на этот раз его улыбка
уже была полна жизни и надежды;
" Пусть в моей жизни будет место
ещё одной истории"
прошептал он
и выпил глоток светлого напитка.

Е.Даутхужина


Рецензии