Измаил

Кочевнику зачем беречь зерно для сева,
Он агнца, а не хлеб возложит на алтарь,
Росли его стада, но тощим было чрево
Жены его и тут он взял себе Агарь.

Египет научил рабыню своеволью,
Агарь носила плод, играя и шутя,
Наполнила она жизнь Сары новой болью,
Произведя на свет желанное дитя.

Был Измаил в душе как мать его свободным,
Он с детства пас стада и он не мог не знать,
Что плодовитым быть почетней, чем бесплодным
И стал он защищать, как мог, пред Сарой мать.

Надеялась Агарь на право первородства,
Но тут Господь явил Авраму новый знак,
Утратила раба былое превосходство,
Когда пришел в семью законный сын Исак.

И Сара, утвердив себя в любимом сыне,
Велела с глаз египтянку прогнать,
Вот с тех далеких пор две женщины пустыни
Потомков обрекли без смысла враждовать.


Рецензии