Благодарственное письмо

Всё как обычно. Тихий вечер.
Готовка, ужин и дела.
Звонок раздался — будто в вечность
Ушла немая тишина.
Открыла дверь — там участковый,
А рядом старый военком.
По телу — дрожь, и страх суровый,
А в горле стал незримый ком.
Да как же так? Ведь он писал ей,
Что скоро он придёт домой.
Пройдёт полгода — будет дембель.
Соединится он с семьёй.
А тут стоят вот эти двое,
Сжимая маленький листок.
«Сыночек мой! Моя опора!
За что ж такой тяжёлый рок?»
Ей протянули бланк казённый,
В глаза ударило одно:
Была в руках не похоронка,
А благодарное письмо!
Ей там писали, что он служит,
Храня покой и честь страны,
Что с сослуживцами он дружит,
И воздавали похвалы.
А мать читала, не скрывая
Вдруг набежавшую слезу,
К груди листок тот прижимая,
Гнала в душе своей грозу.
За этот миг беды и счастья
Она сама готова в бой.
Лишь только б сыночку ненастья
Прошли далёкой стороной.
Прошу я командиров строгих:
Жалейте сердце матерей.
И благодарность приносите
Ну, как-то, что ль, торжественней!
Чтоб мама не могла представить,
Что к ней стучится в дом беда!
И пусть отслужит и предстанет
Пред ней родной, как никогда.


Рецензии