Последний день июля, последние часы...

Последний день июля, последние часы.
Темнеет... небо в тучах, далёкий гром грозы...
На градуснике столбик застыл на двадцать пять.
Ну, чем вам не погода - тепло: "ни дать, ни взять".

Ильин день - послезавтра, но в ночь уже дожди,
Быть может, даже с градом: как знать, что впереди?
Гремит... стою бесстрашно, смотрю на Небеса:
Мне так понять их важно, гляжу: глаза в глаза.

Ломается погода обычно в день "Ильин".
Я, этот день "урочный", запомнил не один.
И под кустом досохнет до дня Ильи трава,
Но на кустах не сохнет потом, гласит молва.

А нынче с мая жарко: в июне, весь июль.
Урала флору жалко, Илья - берись за "руль".
И заверни в ненастье - природа отдохнёт
Недельку, две - ей счастье, потерпит и народ.

Потом - как по прогнозу: с умеренным теплом
Улыбкой встретим грозы, но это всё потом.
Пусть "бабье лето" будет теплее и длинней,
А нынче - не осудят: мочи Илья сильней!


Рецензии