RuGPT3 Слова во тьме неслись как панихиды

а к р о с т и х
ПЛАЧ ПОЭТА

Практически слепым родившись на планете,
Любил лишь то, что видели желудок и глаза,
А в мир нейронные внедрились гиперсети.
Четырежды нажми ногой на газ и тормоза.

Пустым, как тень, как шёпот платья шлюхи,
Открой глаза: горит во мгле звезда.
Энергии твоей не хватит потаскухе:
Таким ты, запросто, доедешь в никуда,
А завтра сгинешь в бездне без следа.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
RuGPT3:
Плач Поэту

Мне бы снова стать старым,
Как те мудрецы, чей ум был - как мёд!
И чтоб с тоскою мимо -
Заумный бред -
Слова во тьме неслись как панихиды.
Чтоб мучиться над "кирпичами" зазря,
И с этими кирпичами, как с живым,
Вполголоса говорить о мире мёртвом
И в этой мёртвости, как в ночи,
Слышать лишь птичьи речи:
"Фуэ-уэ-э!"

Движения губ придорожных фавнов,
Волны и газы -
Тягучий, как звук, хмель,
Но сквозь млечный путь
Я вижу вас: как Ленин,
Вы в пальто нараспашку,
Мысленно сошли с ума,
Пьянея и дрожа...
И сердце бьётся гулко,
Холодно внутри.
Это - наша плоть!

Ноябрь 1991
ДО-ПЕРЕ-ОСНОВАНЬЕ

Как слепой-зеркало:
в нём любой себя хочет видеть,
а потом - как слепой-голос:
Всем диктует
тот, кто рядом, -
и незнающему - пропасть!
Но однажды
я стал, как слепой, - и это
тоже дало мне знанье,
что себя, как слепого -
можно полюбить.
И тогда со всех окон
стены дома,
где я жил,
вновь открылись...
Потому что -
я не был слепым,
я
и сейчас -
как слепой!
Август 1991
В ТЕНИ СОК
© RuGPT3


Рецензии