Баллада о 70-летнем старике

 Там пуля скосит не меня,
 Не я умру, застыв в броске,
 И не в моих глазах луна
 Потухнет в мертвенном зрачке…
 И не меня мой командир
 Оставит возле блокпоста,
 Чтоб, поменяв ориентир,
 Пехоте стать вместо щита…
 
 И без меня, да, без меня
 Бойцы продолжат этот бой!
 И без меня в пылу огня
 Они пожертвуют собой,
 Когда их танк, ревя, скрипя,
 На мину «брюхом» угодит…
 …А мне за них и за себя,
 За всех теперь придётся жить…
 
 Гляжу: у облаков межи,
 Под радугой лучистою,
 Выписывая виражи,
 Голубка белая кружит
 На фоне неба чистого!..
 А где-то ТАМ идёт война
 И гибнут люди - за меня…
 
 От залпов греется броня,
 И будто вечность длится бой!
 Но нету в том бою меня,
 Не свищут пули надо мной…
 Не на меня из-за угла
 Нацелился коварный враг…
 И не в мой танк летит «Игла»,
 Чтоб сплавились броня и прах…
 
 Я слышу взрывы, рёв атак…
 Вот экипаж наш рвётся в бой!
 Вот завладел российский танк
 Сверхукреплённой высотой!
 Но где же я? Там нет меня!
 Ну, почему же? Почему?
 Ведь армия – моя Родня,
 Смысл отношений ко всему!..
 
 Бьёт ветер сильную волну,
 Луна наощупь сыплет свет…
 И я б за битву, за одну,
 Отдал бы, чтоб спасти страну,
 Все семь своих десятков лет…
 Чтоб там, где ныне бой, война
 Никто не гиб вместо меня…


Рецензии