Баллада о русском герое

Брянский рядовой Егор Марусов из Климовского района Брянщины во время боя на Донбассе с риском для собственной жизни спас и укрыл в безопасном месте десять раненых сослуживцев, после чего вернулся на поле боя и продолжил отражать атаку врага.
 
 
 
 То был смертельный, жаркий бой…
 К земле прижавшись головой,
 Он лёжа видел, как буквально рядом
 Вдруг над заснеженной землёй
 Раздался громкий, дикий вой
 И после – взрыв фугасного снаряда
 Накрыл в окопе семерых…
 А из оставшихся в живых
 От сверху брошенной в окоп гранаты
 Ещё задело четверых…
 И в облаках пороховых
 Внутри обвалов земляных
 Вдруг резко смолкли наши автоматы…
 О, Боже мой!..
 Смертельный бой!
 А он живой!
 Живой!
 Живой!
 И мысль ему в висок стучала жёстко…
 Хоть пуль свистящих жуткий рой
 Скользя кружил над головой,
 Он знал, что делать…
 И тотчас же чётко,
 Тихонько, прячась за сугроб,
 Он по-пластунски сполз в окоп,
 Глуша в груди тяжёлое дыханье…
 И хоть от страха бил озноб,
 Он от земли тела разгрёб…
 Все были живы! Только – без сознанья…
 Вокруг, в окопе, никого!..
 Взвалив на спину одного,
 Понёс наверх бойца… И в котловане,
 Что вырыт был недалеко,
 Где безопаснее всего,
 Удача встретила его
 И подарила радость ликованья!..
 «О, Боже мой!..
 О, Боже мой!
 Ведь я живой!
 Живой!
 Живой!» –
 Шептал он тихо после первой ходки…
 Хоть пуль свистящих жуткий рой
 Скользя кружил над головой,
 Со смертью флиртовал он, как с кокоткой…
 Спасибо, Бог!
 Спасибо, Бог,
 Что с первым раненным помог!
 Но там, в окопе, есть ещё живые!
 И хоть я сильно изнемог,
 Но помоги ещё разок
 И послужи, Господь, моей России!
 Он думал только об одном:
 Как не погибнуть… И о том,
 Как обойти им трассы пулевые…
 И девять раз потом вдвоём,
 Неся бойцов под пуль огнём,
 Таскал он раненных с Христом,
 Хоть и не видели Его все остальные!
 О, Боже мой!
 О, Боже мой!
 Мы это сделали с Тобой!
 И нас не разодрало на ошмётки!..
 И пусть из пуль свинцовых рой
 Визжа кружил над головой,
 Вернулся в бой он твёрдою походкой!..
 Ведь он считал, что Подвиг свой
 Способен выполнить любой,
 Кто Подвиг чтит обычною работкой!..


Рецензии