Сказочный терем

        Ставенки резные,
        Окна расписные.
            /С.Я.Маршак. «Кошкин дом»/

Пряничный домик в уральском селе:  *
Ставни резные, подзоры, причелины... **
И на душе вдохновлённой светлей,
Взор восхищён красотой чародейною.

Яркий фасад – в завитушках, цветах;
В пёстрых узорах – пилястры, наличники. **
Всюду орнаменты, росписью став
И удивительной, и исключительной.

Всадник на лошади – это конёк,
Голуби,  дети... – фигурки из дерева.
В сказку фантазия время катнёт:
Яви намешаны в символы древние.

Сядешь на лавочку возле ворот,
Запах сирени дурманом окутает.
Кажется, выйдет из дома вот-вот
Зодчий-кузнец... Шелест-вздох лишь откуда-то.

Сказочный терем всю жизнь украшал
В дело влюблённый хозяин без устали.
Каждая роспись, деталь хороша!
Только бы время не сделало тусклыми.

     25.07.2023 г.

*  Дом кузнеца и самодеятельного зодчего Сергея Кириллова в селе Кунара Свердловской области.
** Причелины – висячие доски с резным орнаментом, покрывающие торцы бревен сруба и края крыши; пилястры – торцевые доски по бокам фасада; подзоры – широкие резные карнизы, создающие визуальное разграничение между основной частью и чердаком.

(Парад Иллюзий Тематический конкурс – Старая, старая сказка http://www.stihi.ru/2023/07/19/1738) –
2 место по итогам http://www.stihi.ru/2023/07/31/1540


Рецензии