Первый Император

Июль был к нам суров,
Так надо нам, Cesare,
Когда под ножом кровь,
Во жарком будуаре,
Удар, и вновь и вновь...

Июль! Паденье Рима,
Какой-то Рубикон;
Икаром, так красиво,
Растрельно, под заслон,
Безропотно, спесиво,
Презрев всяк жест, поклон,
Идет жары стихия!!

О Август, ты у кромки,
Стоишь, о Император!
Ты первый, а потомки,
Лишь тень дворца, сенатор,
Разбивши кафель пола,
Черпнув из кубка суть,
То ль мрак церкви кагора,
Или другую муть.

Вскричал, взнеси знаменье,
Подбей кровавым плащ;
Для государств спасенье,
Есть суд и есть палач!

Рази грозою Август,
Прохладой ледени,
Пусть твой и сломан парус,
Но на воде круги,
Жестоко, летом, в жару с
Поднятием руки,
Направят легионы,
Воинственных ветров;
И копий Римских стоны,
Как трепет злых веков,
Грядут как леса кроны,
И Рим же вновь как нов!


Рецензии