Нарцисс

В Элладу мифологии ведут дороги.
В мир бренный некогда сходили боги
И на алтарь всесильной Афродиты
Несли плоды любви, что ныне позабыты.

Нарциссу, сыну нимфы и речного бога,
За ближнего не ведома тревога:
Свои лишь с юных лет ценил желанья,
Себя за центр почитая мирозданья.

Он Солнце внешностью затмить способен -
Пустыне в чувствах ледяной подобен.
Примерившим гордыни на себя корону,
Сойти не просто с созданного трона.

С пути однажды сбившись на охоте
И заплутав в лесном круговороте,
В отчаянье о помощи взывал -
Ответили ему от близких скал.

За деревом там притаилась нимфа Эхо.
В любви надеясь обрести утеху,
К Нарциссу бросилась, чтобы его спасти.
Он оттолкнул её, стремясь быстрей уйти.

Полна испитая страданья чаша Эхо,
А для Нарцисса просто новая потеха.
Разбились многих дев надежды и мечты
О камень сердца неприступной красоты.

Невыносимо для богини Афродиты
Побеги чувств, чтоб были холодом убиты.
Дары любви, чтоб превратившись в яд,
Её нимф поражали и наяд.

Немного времени - и наказание готово.
Известный принцип лёг в его основу:
Другим не делай, ближнего щадя,
Что получить не хочешь для себя!

В день жаркий как - то захотелось пить -
К ручью гордец склонился жажду утолить.
Из вод зеркальных, поразив воображенье,
Смотрело собственное на Нарцисса отраженье.

Прекраснее его быть ничего не может.
Взаимность обрести природа не поможет.
Взгляд оторвать от образа не в силах -
Здесь себялюбцу суждена могила.

Рябь пробежит к воде лишь прикоснуться -
Молит Нарцисс скорее юношу вернуться.
Утраты образа страх сердце гложет.
Одна мысль созерцанья красоты тревожит.

Лишившись сна и отказавшись от еды,
Прихода долго не придётся ждать беды:
Истаяла, как воск на солнце, плоть -
В царстве Аида он желанный гость.

На месте, где земли коснулась голова,
И расстелила свой ковёр трава,
Цветок пророс прекрасный и холодный,
Склонившийся над гладью водной!

Весною женщинам даря нарциссы,
В чувствах искать не нужно компромиссы.
Лишь сердце лёд способно растопить -
Тепло и счастье близким подарить!


Рецензии