Скажи, зачем теперь забыли...

Скажи, зачем теперь забыли
в беседах отчества свои?
Не уж так нас обременили
своим присутствием отцы?

Тревогой веет от потери –
кто там, шутя, идёт на "ты",
участливо у чёрной двери
скупает низкие мечты?

Утешь меня, пророк суровый,
Что это лишь примета дня –
слог усечённый, поезд скорый,
дым сигареты без огня.

Нет, то не резвость Русской тройки
и не сестра таланта в дом.
Троянский конь несётся с горки,
брюхатый сталью и свинцом.

Очнись, великая держава!
Что в имени одном, страна?!
От пошлости немеет слава,
теряют повесть ордена.

Вернём же отчества Отчизне,
как верный оберег и с ним:
почтенье старшим, смыслы жизни,
любовь к стремлениям благим.

31.07.2023


Рецензии
Скажу тебе я дядя Гена,
В Хабаровской квартире,
Где живёшь ты
Обидно слышать,
Когда к тебе идут на "ты",
Ведь жизнь свою прожил
Не в лени, в учёбе и трудах,
И вдруг плешива перестройка
Нарушила наш ритмичный шаг
Забыли отчество, почёт и уважение
Всё полетело к чёрту в Ад...

Василий Дорошенко   06.01.2024 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.