День приходит

Начинается новый день;               
Смотрим мы на него с ожиданьем:               
Что несёт он для нас, людей?               
Мы молчим – это Божья тайна.

С первым солнца лучом для нас               
Оживают предвечные планы,               
О которые мы не раз               
Наперёд свои ноги раним.

Ночь готовила нам пути               
Молчаливо под звёздным сияньем.
День заставит по ним идти,               
Обнажив все пеньки и ямы.

Мы порой угадаем их,               
Но, вообще, ошибаемся чаще,               
И с утра налетевший вихрь               
Унесёт наше мнимое счастье.

Но бывает другой момент:               
После ночи тяжёлых борений,
Когда кажется, сил уж нет, -               
Утром знамя победное реет.

Вот такой жизнь встречает нас               
На рассвете дней юных, цветущих;               
Непонятна она и сложна,               
В ней смешались и солнце, и тучи.

Жизнь пройдёт, пролетит, как пар               
И растает за гранью бессмертья.               
Знать важнее, какая судьба               
Ждёт в загробном, таинственном свете,

Как начнётся для нас тот день –               
Для кого-нибудь станет он ночью,               
(Кто Христу служить не хотел,               
А избрал путь без Бога, порочный).

Нам пора пробудиться, друг, -               
До рассвета осталось недолго, -               
Чтоб готовыми быть к утру               
С чистой совестью встретить Бога.               


Рецензии