Две дороги

Дорога жизни, ты узка, терниста,               
Идёшь вдали от шумной мостовой.               
Тебе, конечно, с нею не сравниться –               
У каждого из вас характер свой.               

Там, посмотри, обочины, как клумбы,               
Повсюду розы пышные цветут.
Кто в мире роскошь и богатство любит,               
Тот, без сомненья, будет только тут.
               
А у тебя по сторонам стихии:               
Огонь бушует и бурлит вода.               
Кто упадёт, тому грозит погибель –               
Здесь очень важно бодрствовать всегда.               

Там широко и дышится привольно,               
И для идущих дан разврат любой;               
Желая жизнь веселием заполнить,               
Душа греху становится рабой.               
               
Есть на пути немало заведений,               
Где продаются совесть, ум и честь,               
Где на неправде наживают деньги –               
Да, вобщем, всех забав не перечесть.               

А ты, осмеянная и пустынна,               
Чем можешь ты людей к себе привлечь?               
Им не по сердцу и твоя святыня,               
И цель твоя для них – безумца речь.               

Зачем им ждать в конце пути чего-то?               
Сейчас им дай веселья шум и блеск.               
А здесь ведь надо над собой работать               
И на плечах нести страданий крест.

Дорога жизни, сколько слёз и крови               
Тебе увидеть довелось в веках;               
Немало трудных ставила условий               
Ты для идущих в светлый чудный край.               

Однако, тех препятствий не смущаясь,               
С печатью мира на своём лице,               
Идут здесь люди, видящие счастье               
На небе – в Боге, здесь – в святом конце.               

Они не смотрят на цветы обмана,               
Врагом посаженные с целью той,               
Чтоб опьянить греховным ароматом
И завести на муки в аваддон.               

Свобода той широкой магистрали               
Есть просто разукрашенная ложь,               
Которой пользуются люди, как отравой               
И гибнут, как подкошенная рожь.               

Недолго ждать, и грешная дорога               
Покажет свой последний поворот,               
Но не у стен Небесного чертога               
Она народ идущий соберёт.               

Там будет трон Судьи живых и мёртвых,               
Позор раскрытых дел, и вопль, и стон;               
К горам там будут руки распростёрты               
От ужаса явиться пред Христом.

И, наконец, поглотит ад погибших –               
И будет путь широкий завершён.               
Но тем, кто в жизнь дорогой узкой вышел,               
В загробном мире будет хорошо.               


Рецензии