Библиотека, 2

АНТОНИНЕ ПЕТРОВНЕ
МОРДОВЕЦ-ИВАНЧУК,
зам. директора библиотеки
МГТУ МАРИУПОЛЯ
БИБЛИОТЕКА, 2
Библиотеки, как частные мозга,
выглядят чинно, чисто и грозно
только вначале и от отчаянь.
Библиотеки нас всех венчают.

Диктат языка, в просторечьи, муза
фундаментален, как шар и луза,
и эгоистичен, как Лев Толстой
после любви со своим: не то!

Библиотека есть место, где вы
можете враз поменять, как девку,
мысли о самых великих людях
и ничего вам за то не будет.

Дело не в месте, а дело в речи.
Мрамор Афин обожает плечи,
а не отбитые руки. Мрамор
не принимает условий, рамок.

Затем, что от нас остаются гвозди,
жалкий облезлый крысиный хвостик
речи, метнувшийся от лампадки
гаснет. Ах, как мы на вечность падки!
ВТОРЖЕНИЕ, 1999


Рецензии