О, человек!

О, человек, разумный и великий,               
Хозяин на просторах всей земли!               
Ты, как венец творения, возникший –               
Перед животным миром властелин.
               
Тебе даны огромные начала:               
Ты с первых дней свободою владел.               
Но для чего позором и печалью
Наполнил ты свой жизненный удел?

Ты умным создан, но скажи мне правду,               
Где разум свой успел ты утерять?               
Зачем в злобе с мечём идёшь на брата,               
Зачем приносишь горе матерям?               

Зачем ты сплёл себе венец лукавства               
И скипетр гордости схватил в руку?               
Пойми, что не надёжно это царство,               
И лавры зла к погибели влекут.               
               
Несчастный ты, ища всю радость в винах,               
И смысл любви развратом заменив.               
Ты столько деток погубил невинных,               
Ведь перед Богом вопиют они.      
               
Тебе даны физические силы,
Чтоб мудро ты возделывал поля,               
И чтоб земля цвела, как сад красивый,               
А ты чтоб вечно Бога прославлял.               
               
Но ты отвергнул это назначенье,               
А силу к ближним начал применять.               
Земля стенает каждый день в мученьях,               
Но жать придётся - и твоя там часть.            
               
О, человек, ты так обезображен!               
Не видно на тебе святых штрихов...               
Ты стал мишенью чёрной силы вражьей               
И поражён проказою грехов.

Тебе вернуть так нужно образ Божий,               
Чтоб ты носил едемский аромат.               
Сегодня это так ещё возможно,               
Сегодня выбирают рай и ад.               


Рецензии