Ржавый гвоздь

Всё создал наш Господь –               
Без Него ничто не может быть.               
Я беру ржавый гвоздь –               
Он уже был всеми позабыт.
             
Что могу я сказать,               
Повертев его в своих руках?               
Бог явил чудеса,               
Чтоб предмет сей людям помогал.
               
Кто от века в земле               
Накопил чудесную руду,               
Дал ей прочность и блеск,               
Зная точно, что её найдут?             

Кто однажды изрёк –               
И слова те были, как закон, -               
Что свой скудный паёк               
Человек мозолистой рукой
               
Будет в поте лица               
Из земли тернистой добывать?               
Это воля Творца,               
Потому исполнились слова.               

Кто премудрость вложил               
Разгадать в явленьях важный смысл               
И, все знанья сложив,               
Изобресть сложнейший механизм?
               
И кто учит теперь               
На земных обыденных вещах,
Как страдать и терпеть,               
Чтобы стать полезным, хоть на час?
             
Вижу в ржавчине я               
Чьи-то побелевшие виски.               
Чей закон, воля чья               
Предрекла предел вещам плотским?
               
Я держу ржавый гвоздь,               
Думая о Божиих делах.               
Мой совет очень прост               
Тем, кто утопает во грехах:         

"Оправдания нет!               
Даже гвоздь вас может осудить.      
Бог вам дал жизнь и свет,               
Чтоб пред Ним вам праведно ходить.

Покоритесь Творцу,               
Будьте, как полезный инструмент...               
И прийдёте к концу,               
Где сияет вечный Божий свет."               


Рецензии