Озеро Псенодах

                Звон бубенцов и ржанье лошадей..          
                Кавказский заповедник Лаго–Наки..         
                Бежит–журчит.. Прозрачен, чист.. ручей..      
                И в зелени травы алеют маки…               

                Альпийские луга, простой цветной  простор..         
                Вдыхаешь глубоко приятный горный воздух..         
                И с ароматами несёшься далеко               
                Нырнуть в прохладу ты спешишь.. в озёрну воду…         
 
                Похоже озеро на полумесяц               
                Питает множество его ручьёв..               
                Меняются размеры… Вот так песня!         
                И «Почему  всё так?» вопрос встаёт…               





  Самое большое и известное ледниково-карстовое озеро Кавказского заповедника, находится на дне ледникового цирка, замкнутого между вершинами Оштен и Пшехо-Су к северу Фишт-Оштенского перевала.
Количество воды в озере и его размеры постоянно меняются по никому не известному принципу. Иногда на поверхности озера возникают завихрения от воронок, а иногда вовсе вода из озера уходит, и примерно в течение месяца оно снова полноводно.





                Фото из интернета.



  31.07.23.


Рецензии