О, эта чёртова любовь!

***


О, эта чёртова любовь!
Здесь в пору горько рассмеяться:
Ну сколько ж можно, вновь и вновь,
За вечным призраком гоняться?!

Вновь ждать, надеяться, страдать,
То загораясь, то ревнуя;
Стихи полночи рифмовать,
Тоскливо глядя в тьму ночную...

И своей страстью опалён,
В покоя ль дни, в годину ль бедствий,
Опять искать тот странный сон,
Что некогда приснился в детстве...

Но если мы любовь не ждём,
И ей уж больше не пылаем —
Мы, в сущности, и не живём,
А ежедневно умираем...

И нам искать её не лень,
Покуда сердце не остыло:
Мир без любви — как серый день,
Пустой, бессмысленный, постылый.

И словно бы в золе алмаз,
С времён Иаковой Рахили,
Мы ищем вновь, за разом раз,
Её, единственную в мире!..


***


Рецензии