Вся жизнь азартная игра рулетка, покер

"Уважения заслуживают те люди, которые независимо от ситуации, времени и места, остаются такими же, какие они есть на самом деле".
(Михаил Лермонтов)

* * *
Вся жизнь – азартная игра: рулетка, покер…
Я - часть толпы, но от себя куда мне деться,
Коль не умею изворачиваться с детства?
И как мне выжить в том стремительном потоке,
В котором правят бал законы лицедейства?

Друзей я многих растеряла по дороге,
Поймав однажды на лукавстве, на обмане…
Не замечал мой взор восторженный изъяна.
Усвоить, видимо, должна была уроки
Я, получив от жизни ноющие раны.

Такой вот странный парадокс: хотя и зрячи,
Нам сложно видеть, кто есть кто на самом деле.
Не потому ль, что маски все вокруг надели,
И суть свою под ними так искусно прячем?
Пришли мы в этот мир лжецами, неужели?

Нам не построить никогда земного рая,
Но вопреки всему, всегда, везде и всюду
Я перед совестью своею честной буду.
Толпой навязанные роли отвергая,
Хочу я просто жить красиво, не играя.


Рецензии