Нет грани меж прозой и стихом

"Нет грани меж прозой и стихом..."
(Волошин Максимилиан Александрович)

* * *
Кто-то выражает мысли в прозе,
Кто-то обрамляет их в стихи,
Подобрав слова все виртуозно,
Вкусом безупречным восхитив.

Если опус истинно талантлив:
Очерк ли, поэма, иль роман…
И не создан явным дилетантом,
Между ними исчезает грань.

Всё, что ново, ярко, неизбито,
Может стать лирической строфой,
Как «Анналы» древние Тацита,
Покорив своею глубиной…

Может даже скучный текст закона
В несколько увесистых томов
Стать эпистолярным эталоном
Для незаурядных знатоков…

Всё, что пишем мы, бумага стерпит,
В шутку и серьёзно говорят,
Но не всё способно вызвать трепет,
Не бессмертны все труды подряд.

Лишь тому, что красотою блещет,
Филигранной точностью, умом…
Время справедливо рукоплещет,
Будет это прозой иль стихом.


Рецензии