Тмутаракань - город-легенда

(По Анастасии Войко)

Тмутаракань, мы думали, легенда;
В былинах лишь читали про него.
Но найдена плита была под Керчью,
С упоминанием города того.

И археологи нашли руины;
А было это двести лет назад.
Раскопки у Тамани шли, станицы;
Там обнаружили Тмутаракань.

Когда-то основали город греки;
Он Гермонассой ими наречён,
Ещё до нашей эры, в шестом веке.
Менял владельцев и названия он.

К Руси великим князем Святославом
Был этот город присоединён.
Тогда же в княжестве Тмутараканском,
В Крыму Восточном, стал столицей он.

От Киева, столицы древнерусской,
Располагалась область далеко;
Окраиной тогда считалась, "глушью".
Значение к названью перешло...

Монголами или землетрясением
Была разрушена Тмутаракань.
Но расположена на этом месте
Теперь станица русская, Тамань.

Наталия Михайлова 879
28 июня 2023 г.


Рецензии