Отшельник и послушник

   
В лесах таёжных диких хвой,
Скопец с послушником Адама,
Сходить в обительский покой
Решили, в светлы стены Храма.
И ранним утром, на лугу
Свершив молебную на небо,
Пошли к родному очагу,
Из скита в монастырь, взяв требу.

Через версту, на берегу,
Где волохница идёт ретиво,
Девицу встретили одну,
Слезится горечью под ивой.
Боится речку перейти,
Вода студёная и быстра,
Размыты паводком пути,
Дно шатко, скользко, каменисто.

Девице надобно помочь…
Сложилась путана проблема,
Скопцу касаться дев не мочь.
Обет несёт – блаженно бремя.
Но делать нечего… пришлось…
Отшельник деву взяв на руки
Понёс чрез воды на авось,
Впадая в «грех» и тяжки «муки».

Возле ворот монастыря,
Речёт послушник, речь монаху:
«Я расскажу всё не тая,
Что твой обет приходит к праху».
Отшельник с грустью посмотрев,
Печальным взглядом на землицу,
Ответив: «(Праведный) твой гнев,
Лишь приведёт тебя в гробницу.
Перенеся через водицу,
Оставил деву я… на берегу,
Ты до сих пор несёшь девицу
В глове, ввергая душу лишь во мглу».
И с чистой совестью открыл.
Врата в родимый монастырь.

27.07.2023 г.
Юрий Евстифеев.


Рецензии