Мятежник

Мятежник и носитель света,
Восставший против божьих сфер,
Украл себя с небес завета,
Ты Прометей ли, Люцифер?

Унёс на земь огонь небесный,
Весну зажёг в ночном дыму,
Мне передал, но вот над бездной,
Вдруг оступясь, слетел во тьму.

Такая ли свершилась кара?
Во тьме ты слеп, во тьме ты пал.
Вместо орла ли, чёрта, яро
Себя там зверем раздирал.

А я - огня теперь носитель,
Вошла в ту бездну, под откос.
Забывши, что я не Спаситель,
Что не Геракл и не Христос.

Ребёнок я стрижей бескрылых.
Силком меня скрутила нить
Надежды, гордости, что в силах
Тебя я с небом примерить.

Не просто ж так меня преставил
К тебе закон вселенной наш.
Не просто ж соль, и яд в граале,
И тридесяток горьких чаш!

Кричала я, звала от муки
Уйти, не ползать служкой ей.
Тянула сломанные руки,
От твоих зубьев и теней.

Смеялся чёрт и ангел плакал
Во тьме теряя голосок.
Когда кромсая злобу мрака,
Ты оторвал с меня кусок.

И я от раны кровоточа,
Наружу выбралась едва.
Но не ушла, у входа в ночи,
Молитвы вторила слова.

У входа в ад, у входа в склепы,
В твое змеиное гнездо.
Что делать, если сердце слепо,
И было ли напрасно то?

Пройти по миру мириады,
С молитвой шаг немой дробя?
Как вымолить тебя у ада?
Тебя как вырвать из тебя?

Сидеть у бездны? Сном сгущаться?
Вставать, ходить искать ответ?
И снова к бездне возвращаться,
Тебя где может уж и нет.

Мне остаётся только слово,
Мой меч, мой глас, калённый нерв.
Что Богу мне сказать такого,
Чтоб ум в тебе отринул гнев?

Из тьмы, из злобы, если злоба
Твоя для неба Эверест,
Я буду слов искать до гроба,
Нести твой свет, нести наш крест.


Рецензии