Dum spiro, spero

Домов смягчаются расщелья,
И вот я вижу мир иной:
Район из детства акварелью
Родной встаёт передо мной.

Не тот, что перестроек после,
Бетон где - траурный гранит,
А тот, что юностные вёсны-
Больной и нежный сон хранит.

Он появляется не часто,
Когда оскал домов и дрожь,
Смягчает копоть дым и масло
И размывает время дождь.

И вот, когда подмыто время,
Осело в паводках когда,
То память-оползень, как бремя
Наружу вынесет вода.

И ностальгии вздыбит пойма.
На первый план времён кайма
Под ноги выбросит прибойно:
Дорожки старые, дома.

Пойдешь глядеть любови скверы.
Миг повторится? Чувств и мест?
Всё думая: Dum spiro, spero,
Лишь: Navigare necesse est.


Рецензии