Ода культуре

ЮРИЮ ЛОТМАНУ
ОДА КУЛЬТУРЕ
Культура начинается с запретов,
с выбрасыванья в море пистолетов,
с малиново-молитвенной зари:
культура начинается внутри.

Культура - это лестница законов
незыблемых и мраморных. Драконам
тем, что внутри, наверх не заползти.
Законы Моисея на пути.

У писаря вспотели ягодицы.
Культуру выражают единицы,
а не орда, народ и большинство.
Культуре нету дела до того.

Культура начинается с влеченья
перекроить культуру поведенья,
с желания знать истину травы,
а не что рыба пахнет с головы.

Культура начинается с «могу,
но не хочу, не буду, не желаю»
Культура никогда не будет в стае,
толпе или на чьём-то берегу.

Культура одинока, высока.
Культура - это те же облака,
что мучают примером, проплывая
все сорок сороков и ишака.   

Культура ничего не создаёт,
но сохраняет то, что повезёт
добыть ей из себя, издалека.
Культура убивает дурака.

Культура предлагает, будто бич
себя Христу - пасхально, одержимо.
Культура - это то, что достижимо.
Интеллигентность то, что не достичь. 
ВТОРЖЕНИЕ, 1999


Рецензии