Время и годы

Время и годы, вёсны и зимы
Дальше проходят, дают осознать,
Как же мы были порой нетерпимы,
К вещим словам, что итожила мать.
Как с отрицанием батькину правду,
Комкали словно бумажный листок.
Всем на показ выставляя браваду,
Сами же были душой с ноготок.
Время и годы, вёсны и зимы,
После тирдцатника снегом виски,
Сверху присыпало, как в наказание,
Грусть оголяя  в глазах от тоски.
Вот и стакан уже горечь потертую,
Не посластит от похмелья к утру,
Душу лишь бросишь к земле распростертую,
И как собака вползешь в конуру.
Ближе к полтиннику, мудрость лукавая,
Тихо шепнет ненароком - окстись,
Смертушка дернет рукою костлявою,
Вспомнится словно в бреду - помолись.
Вдруг осознаешь, что все наши радости,
Рядом с тобою бок о бок живут,
Весны и зимы приблизили к старости,
Чтобы душа обрела в них уют.
Чаще и чаще в нахлынувшей памяти
Строчкой последней, прости и прощай,
Маминым почерком, мыслями смятыми,
Тихо заплачет в разлуке печаль…
июль 2023 года


Рецензии