Исповедь перед дуэлью

  Мишель:
Я пришёл, святой отец,
Исповедать грех гордыни:
Перед Господом слепец,
Не молился я святыне.
Ни во что не ставлю суд
Современников ничтожных,
Высоко ценю мой труд,
Не боюсь наветов ложных.

  Священник:
Не кощунствуй и не лги!
Где же, грешник, покаянье?
Заклюют тебя враги,
Ценный труд - свежо преданье.
В храм пришёл ты в первый раз,
Верно, натворил делишек...
Не ссылают на Кавказ
Добродетельных мальчишек.

  Мишель:
Не ходил я прежде в храм,
Был надменен, право, отче!
Захотел доверить вам
Тайну сердца этой ночью.
Людям я не делал зла,
Зла другие мне хотели.
Таковы мои дела,
Я стреляюсь на дуэли.

  Священник:
Не бери на душу грех,
Повинись, христопродавец!
На устах ты здесь у всех,
Как насмешник и лукавец.
Не стреляй, лишь сделай вид,
Ведь лишишься чина, званья.
Если будешь ты убит -
Откажу я в отпеваньи.

  Мишель:
Хорошо, отец Эраст,
Такова моя планида:
Коль придёт мой смертный час,
Не служите панихиду.
А стрелять не стал бы сам,
Не убийца я презренный.
Бросил вызов Небесам,
Был я с вами откровенным.
С болью в сердце ухожу,
Без молитвы сокрушенья.
Больше слова не скажу,
Не дал мне Господь смиренья.

  Священник:
Развернулся и ушёл...
Что за странная манера!
Не прольётся, Бог даст, кровь
Молодого офицера.
Но, однако же, хорош!
Благородство в нём приметно.
Хоть смиренья ни на грош,
Сердце чутко, беззаветно. 

30.07.2023

Написано на лермонтовский конкурс "Волшебный ключик с Леной-6"
площадки "Выход Из Под Контроля":  http://stihi.ru/2023/07/27/1334

Ключевое слово - грех.

Цитата:
8. Исповедь
Ты слушать исповедь мою
Сюда пришел, благодарю.
Все лучше перед кем-нибудь
Словами облегчить мне грудь;
Но людям я не делал зла,
И потому мои дела
Немного пользы вам узнать,
А душу можно ль рассказать?
©М.Ю. Лермонтов, "Мцыри"


Рецензии
Вы, правы, Надия, о Мартынове мало кто пишет, ведь для всех он убийца Лермонтова. Вот и мне захотелось понять его, а вы попытались Лермонтова, это тоже здорово, тем более, его состояние перед дуэлью. Тем более, что Михаил Юрьевич был человек отчаянный и очень храбрым одновременно. Но его поступки среди общества конечно были порой вызывающие. И получается, что у вас он себя критикует, знает себя, но увы не знает смиренья, а это очень важно для человека. Спасибо большое за вашу небольшую пьесу, получил большое удовольствие от прочтения.

Александр Никулин 81   27.08.2023 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Александр.
Лермонтов хорошо себя знал, и в его стихах много есть о гордости и отсуствии смирения.

Надия Медведовская   28.08.2023 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.