Крестовый поход 2. Расплата

Начало тут:
http://stihi.ru/2023/02/02/8481

Как камень застыл во мгле, не чуя ни мрак, ни холод,
А где-то в душе, на дне, стучит чёрным пеплом молот,
Морозным стеклом беда ретивое режет сердце
И, кажется, никогда не сможет оно согреться…

Но гнев прорывает боль, а слёзы смывает ярость –
Отмстить за свою любовь! Для мести лишь жить осталось.
Над насыпью трёх могил клянётся сэр Роберт Богу -
Всю мощь и остатки сил отдать… Поутру в дорогу.

С рассветом встаёт с колен. Всю ночь у могил любимых.
Бойницы с разбитых стен посмотрят в прямую спину.
Поводья собрал рукой и тронул легонько стремя: 
-За местью неси, мой конь. Теперь лишь в себя я верю.

Свидетелей бойни нет. Где правду найти нагую?
Руины молчат в ответ, придётся искать вслепую.
Но вдруг, в пустоте бойниц, возникла согбённой тенью:
- Сэр Роберт! - и пала ниц служанка жены на землю. 

Рыдая, рвала власы. Вцепившись в камзол барона,
Открыла тому часы ужасной кончины рода:
- Отец Ваш, о мой барон, погиб от стрелы летучей,
Был первым, увы, сражён. Обиды он жертва жгучей.

Не вынесла горя мать и мёртвой упала рядом…
- А леди Алиса?! – знать мне нужно, Агнесса, правду.
Страдала моя любовь иль небо явило милость?
Молчишь? Говорить изволь, что с леди моей случилось?

- Чтоб честь не марать свою (сказала ему Агнесса),
В позор не ввести семью, закончила баронесса
Свой путь. Развернув крыла, шагнула навстречу ветру…
Из башни. Всё Вас звала, а Вы… защищали веру.

Ваш враг – сэр Жером де Бри. Узнав о походе Вашем,
Семью утопил в крови, за ту, что рассвета краше.
Ему отказал давно моей госпожи родитель,
Хоть в замке де Бри - стекло и златом мошна набита…

Как смерть побледнел барон, до хруста сомкнул ладони.
- Я другом считал его, убийца был принят в доме.
Не только мой замок сжёг, семью растерзал… А сын мой?
Где был ты, Господь мой Бог?! Где был ты, Господь? Где был я…   

- Ваш сын… - Говори, молю! Я словно в аду, проклятый
И в вечном огне горю… Замучил его предатель?
- Ваш сын не погиб, барон. Он спрятан у верных керлов.
 Разрушен дотла донжон, но леди моя успела.

Сказала: «Дитя возьми, беги что есть сил, Агнесса!
Он плод неземной любви…» Несчастная баронесса…
Сэр Роберт, барон Эстред, молчал, побледнев от горя,
Был там «Паладин побед», здесь стал «Паладином боли»…

Прошло девятнадцать лет. Полощутся гордо стяги,
Сэр Роберт сегодня – дед, в честь внука затеян праздник.
Будь славен Эстредов род! Богат, досточтим, обласкан.
Де Бри? Был такой давно, о мёртвом не сложат сказки.

И снова трубят в поход, зовут за победой славной.
Сэр Роберт сынку шепнёт: - Да к чёрту чужие страны.
Украдкой слезу смахнёт: - Свой дом во сто крат дороже.
Не сладок чужбины мёд, любви заменить не сможет.


Рецензии