От избытка сердца говорят уста

От избытка сердца говорят уста",
но в сосудах многих  внутренность пуста,
 ухо тугоухо к  Божиим словам;
одинокой кельей стал вчерашний храм.

Скудно на собраньях,братия молчит;
кафедрой, кто правит, тот и говорит.
Где дары? Где силы? Первая любовь?
В разделенном теле, застывает кровь.

Трубы созывают выйти всех за стан,
утомляя звуком сонных христиан;
в ножнах затупились лезвия мечей,
прогорели даром фитили свечей.

Хорошо на лавках, посреди своих,
слушать льстящих слуху двоих и троих,
и сидят годами братия в рядах;
скудно на собраньях от тепла в сердцах.

Время поджимает,масла больше нет;
тихо угасает выгоревший свет.
От избытка сердца, говорят уста,
но в сосудах многих внутренность пуста.


Рецензии