Шахматы

И короля, и ферзя,
И ладью, и слона,
И коня, и пешку.
Уложат в коробку
и закроют крышкой.


Дом престарелых. Наши дни.
В комнате сидит старик и играет сам с собой в шахматы. Он равномерно расставляет фигуры. В его глазах видна мудрость, печаль и боль. Сколько эти глаза выплакали слез, одному Богу известно. И вроде бы этот дом престарелых не так уж и плох, но для него, хуже тюрьмы. Старик ждет своего внука, который должен прийти с минуты на минуту. Внимательно рассматривая каждую фигуру, он думает о том, как красиво украшены некоторые из них.
- Здорова, старый! Ну, как ты тут, еще не помер? – послышался голос внука Игорька сзади .
- Не дождетесь. – буркнул в ответ дедушка. И сразу в лоб задал вопрос, тем самым озадачил парня.
- Игорек, вот скажи мне, у тебя много денег?Наверняка ты считаешь себя богатым?
- Да старый, ты по ходу совсем ума лишился. Почему я СЧИТАЮ себя богатым. Я богат ПО НАСТОЯЩЕМУ. У меня столько денег, что я могу купить все, что захочу. Не это ли счастье — философ?
- По настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворен тем, что имеет, мой дорогой.А ты, очень беден, мой внучек.
- Хорош, старый. Ты меня позвал чтобы пудрить мне мозги своей добренькой религией рабов?
- Прости меня, Игорь… Не стой ноги сегодня встал… Я хотел сыграть с тобой в шахматы.
Фигуры были уже расставлены и стояли на своих местах.
- Видишь, внучек, каждая фигурочка расставлена и стоит на своем месте, каждая фигурочка исполняет свою функцию, каждая клеточка — это…
- Послушай, старый, мне не нужны твои нравоучения, ты меня бесишь. Я пошел...
Игорь вскочил с места, и поспешно пошел к выходу. Так и не узнав, что хотел ему рассказать дедушка.
Наступал вечер. В городе начался час пик. Люди спешили домой.
Старая рука скользнула по фигурам, они упали в коробку и крышка закрылась.


Рецензии