Священномученик

Морозным утром на рассвете,
Когда на улице темно,
Он воздыхал в лампадном свете,
Но было все предрешено.

Молился за детей и внуков,
Чтоб не оставил их Господь,
От тяжких исцелил недугов,
Дал сил неверье побороть.

Он знал наверняка и точно,
За ним сегодня же придут,
Псы красные спешат нарочно,
Здесь реки крови потекут.

Вздохнув поднялся и оделся,
Пора на службу поспешать,
Перекрестился, огляделся,
А по пути стал вспоминать.

Картинки юности и детства,
Всплывает в памяти семья,
Отца заветы, духовенства,
Учеба, академия, жена.

Она, как верный друг и спутник,
Надежный тыл, всегда верна,
Любимый и родной соратник,
Скромна, честна, красива и умна.

Открыл ворота старый сторож,
Сняв шапку, поклонился в пол,
С ворчаньем вечных поговорок,
В сторожку захромав побрел.

Встречал Успенский храм старинный,
Намоленостью древних стен,
Отец лобзал иконы чинно,
Молился и вставал с колен.

Потом в алтарь стопы направил,
Кадило ставил, а затем,
Читал входные, службу правил,
Да зачитался житием.

После обедни чин прощенья,
Народ стоит у образов,
Поисповедав прегрешенья,
Теперь он чист, и весь Христов.

Отец Димитрий чинно, слезно,
Просил молитв и отпустить,
Мол он уходит и не знает,
Вернется ль? Будет ли служить?

В полночный час нежданны гости,
Ломиться стали в дом попа,
Вставай! Открой! - хрипя от злости,
Кричала пьяная толпа.

Встречал их батюшка нарядный,
Подрясник белый и жилет,
Умытый, тихий и опрятный,
И страха смерти вовсе нет.

Под руки батюшку схватили,
Согнув, толкнули в воронок,
Доставили, жестоко били,
Молчал, сжимая образок.

Терпел он боль в изнеможенье,
Откуда злость, так изводить?
Как можно так, в одно мгновенье,
Возненавидеть и убить.

Священник умывался кровью,
И слезно умолял Творца;
- Дай силы, укрепи любовью,
На недруга и на борца!

Он выстоял, стерпел, не сдался,
Но "тройка" пишет наговор,
Поп-контра наконец признался,
Расстрельный будет приговор.

Морозным утром на рассвете,
Отцов и нескольких ребят,
За городом, в пустынном месте,
Страдальцев выстроили в ряд.

Один взмолился и метнулся,
Своих убийц уговорить,
Ведь жить хотелось, но наткнулся,
И выстрелом в упор убит.

Прощаться и молиться стали,
За душегубов и убийц,
- Прости их Господи, не знали,
Приказ такой, не видят лиц.

Христовы воины стояли,
Смотрели ввысь, стремясь душой,
Себя же сами отпевали;
- Нас со святыми упокой.

Раздался залп и полетели,
Господь их принимал в венцах,
Свои верха склонили ели,
Сокрыв тела святых в снегах.

30.07.2023г.    Покровка

Посвящается моему прадеду, убиенному протоиерею Димитрию Синклитскому. 1877-1938гг.


Рецензии