Казачьи традиции

Как же жили казаки? Мы не знали,
Срочно в прошлое попасть мы мечтали.
Одна бабушка нам всё рассказала,
И поведать всё народу наказала.

Коль в семье рождался сын, нет печали,
Будет дан надел земли, понимали.
А, как вырастет защитник, семья знала,
Будет Родине служить, чтоб стояла.

Мальчугана с ранних лет приучали,
На коне, верхом скакать заставляли.
Вон за гриву взялся сын, мать сказала:
- Будет славным казаком, - целовала.

Если плакал мальчуган, все шептали:
- Казаком ему не быть, - утешали.
Как родился, уж родня собирала,
Коня, сбрую, саблю, меч паковала.

В армию роднёю всей провожали,
Деньги, да и что могли, всё давали.
И девица паренька провожала,
 Ждать, любить она его обещала.

Ей приданое давно уж собрали,
Ткань, посуду и подушки подобрали.
Побогаче коль семья проживала,
Поросёнка или телёнка отдавала.

Сноху в доме своём жить оставляли,
Ну, а дочь, в дом зятя «ох» отправляли.
Вся родня, три дня на свадьбе гуляла,
А на третий день огонь разжигала.

А тушили его, если угощали,
Ели, пили, молодых прославляли.
Унывать ведь казакам не пристало,
Песня им в любой момент помогала.

Казаки серёжки в мочках носили,
По серьгам о них другие судили.
Коль серёжку в левом ухе отыскала,
Он, единственный в семье, чтоб ты знала.

Если в правом ухе носит, понимали,
Самый младший он в семье, так считали.
Ну, а в двух ушах уж раз засверкало,
Значит старшего в семье повстречала.

Казаки мудры и так рассуждали,
Что родители им всё в жизни дали.
Старших нужно уважать, мать сказала,
Чтоб казачья удаль их процветала.

Жизнь казачью мы для вас описали,
Много нового о них вы узнали.
Хорошо, что бабушка их видала,
Нам историю про них рассказала.

Мы традиции все эти записали,
По крупицам их, с трудом собирали.
Будем Родине служить, чтобы знала,
Она славных сыновей воспитала.


Рецензии