Не ангел

«Ученье — свет
А неученье — тьма»
Сидел и думал человек
Устремив взгляд свой в небеса 

«Вот научусь летать
Достигну высот недостигаемых
Проучу отца и мать
И всех тех господ мной пренебрегаемых»

Сказал он и не солгал 
Нарушив закон земной 
До облаков себя поднял 
Летя как эпический герой

«Ученье — свет 
А неученье — тьма» 
Всё повторял анахорет 
Расправив два синтетических крыла

«Как же я теперь могуч 
Ник...» он не договорил
Прервал солнечный луч 
Что крылья его воспламенил

Смотрите, что это летит? 
— Раздались снизу голоса 
— Никак метеорит?
Но у него ж человечья голова!

Да ведь ангел это
Крылья у него!
Но почему пылает как комета
И искрится как ядро

Очевидно, наказали!
Сослали за грехи
— Всё голоса не умолкали
Пока «ангел» не достиг земли

«Ученье — свет
А неученье — тьма»
Ниспадал ультрафиолет
Уже на останки кровавого пятна

Останки, средь которых
Можно было усмотреть 
Кроме всех частей искажённых
Ухмылку, с какой он пожелал умереть

«Я достиг светила 
Я добился своего 
Но оно меня погубило 
Как иронично, как смешно!»


Рецензии