Свинцовый сон - под утро происходит...

Свинцовый сон -
Под утро происходит...
Ненастьем падает -
На белую ладонь.
Вот тень весны,
Случайная, приходит;
Как тать, явившись,
В опустевший дом.

Какое в этом
Может быть знамение...
Ты вновь зовешь -
По имени меня.
Проклятое мое -
Ночное вдохновение,
Вползает медленно -
Бездушная змея.

Какое может быть
У нас с тобою дело;
Я все тревоги -
Бросил на потом...
Возьми ж мое -
Расслабленное тело,
В свой неземной
И нерушимый дом.

И я в твоей
Разнежась
Славно келье -
Забуду прежнее,
Прольюсь, звеня,
Ручьем...
Тебе приятно
Это наводнение;
Мы все заботы -
Бросим на потом.

Ко мне иди -
Я радостно вползаю
В постель твою -
Изящество лицом;
Я так от счастья,
Млея, умираю.
Предсмертным -
Опоясавшись венцом.

Возьми мои
Доверчиво ладони;
Я сам уже
Не знаю почему -
Нет тени в нас,
Бледнеющей от крови.
Лишь некий, тайный,
Призрак на слуху.

Как может быть
Тебе приятна скука;
Мне, знаешь, легче
Просто умереть.
О, это маленькая,
Назойливая мука -
И так близка,
Твоя разлука,
Смерть...

Прими ж меня -
Еще таким я не был.
Найди во мне,
Что было без меня;
И пусть горит...
И пусть безумно светит -
Рассвет того,
Вчерашнего, огня. 

В чужом краю -
Я просыпаюсь - страшно...
Но кто-то ласково
Мне вторит - Боже мой!..
Под шёпот трепетный,
Я вспоминаю каждого -
Всех тех, кто был,
Еще вчера, со мной.   

Морозной стужей,
Осенней непогодою -
Вас укрывала,
Бережно, земля.
И вы пылая
Волей и свободою -
В последний день
Здесь обрели себя.


Рецензии