Подарок деда

Эту старую икону подарил мне дед.    
Наказав, живи, внук, с Богом. Он спасет от бед.
Потемневший образ Спаса, треснувший оклад,
Но с любовью смотрит в душу чуть печальный взгляд.

Расплескало лихолетье горе через край.
Разлился огонь безверья. Рушь, круши, ломай!
И крушили и ломали, потеряв себя.
Только лучше жить не стали, честно говоря.

Время – вечность, время – вспышка. Минуло сто лет.
Я уже седой мальчишка. Да и деда нет.
Память жжёт и саднит болью, как кровоподтек.
Но Спаситель на иконе – свежести глоток.   

Верю, вновь наступит праздник, горести пройдут.
И торжественно осанну в храмах пропоют.
Зарубцуются на сердце оспины тех лет.
Возродит любовь надежду. Прав был мудрый дед.


Рецензии
Здравствуйте,Александр.Тоже всегда помню своих дедушку и бабушку. Спасибо за прекрасное стихотворение.

Ямиля Гагарра   15.10.2023 14:03     Заявить о нарушении
Рад, что зашли на страничку. Наши родители, дедушки и бабушки - это наши корни, наша память, связь поколений. Жаль, что мы об этом вспоминаем поздновато. Сейчас бы столько всего пораспросил... Увы! С теплом.

Алекс Грибков   05.10.2023 17:53   Заявить о нарушении