Русскому генералу Н. Н. Муравьёву-Карскому

Наместник Кавказа, забытый герой,
Для славы России ты сделал немало,
Не раз рисковал ты своей головой,
Но смерть не брала, от тебя отступала.

Мальчишкой ты начал свой воинский путь,
Под Бородино был в отваге отмечен,
Тебя столько раз хотели согнуть,
Но лишь становились сильней твои плечи.

Ты дружбой, родством декабристам был свой,
Кавказ заслонил, спас тебя от Сибири,
Ты многих потом взял к себе на постой,
Не зря в Петербурге тебя не любили.

Ты с турками бился, французов громил,
Был чином высоким за это отмечен,
Но светлые чувства в себе сохранил
И облик всегда ты хранил человечий.

Берёг ты солдат от ненужных потуг,
Берёг свою честь и мундир генеральский,
Писателям многим известный был друг,
А вот на балах не отмечен был в вальсе.

Ты даже царю не смог битву отдать,
Хоть знал, чем закончится это сраженье,
Но совесть свою не хотел запятнать,
К вельможам высоким не шёл в услуженье.

Не зря тебя Карсским прозвали в стране,
Ты смог одолеть неприступную крепость,
И сам от боёв не стоял в стороне,
Ты чтил полководцев ушедших заветы.

Как жаль, что уходят от нас имена,
Которые славу России дарили,
Но верю, что вспомнит героев страна,
И скажет спасибо за то, что вы были.


Рецензии